Неожиданный улов на неприметном водоеме

Неожиданный улов на неприметном водоеме, фото

Вспоминаются былые времена, когда будучи пацаном, меня с братом отправляли на летние каникулы к бабушке в село. Там раздолье, природа, тишина, чистый воздух и нет городской суеты. Все по обычному - без городской моды и культуры. Одним словом - село. Большая часть местной пацанвы, да и приезжих, целыми днями крутились на речке и ставках. Кто рыбу ловил, кто купался. Это было, пожалуй, главное развлечение для сельской молодежи. Вот и мы, только ступив на землю бабушкиного двора, сразу нырком в шалаш. Там всю осень и зиму нас каждый год ждали удочки. Помню, иногда доставали их, а они все кривые, крючки ржавые и леска на последнем издыхании... То ли зима, мороз, сырость их так портила, то ли время. А может и то и другое. Тогда похвастаться изобилием рыбацких снастей и удилищ трудно было. Бамбуковая удочка - отэто вещь была. А еще если из двух частей складывалась - это ваще. Но у нас были обычные - из лещины. Сами ходили в лесополосу ломали и сушили. Впрочем, все устраивало. А главное - рыба ловилась. Это сейчас почему-то так: удочки крутые, снасти, всякие разные прикормки и насадки... Пока на рыбалке разложишься, пол дня проходит. Потом сидишь сутки и домой с хвостом уезжаешь. Зато снасти-то какие!

Так вот к чему я - мы рыбу тогда ловили не большую. Лазили по всяким лужкам, небольшим затокам, ручейкам. Помнится, часто ходили ловить на маленьком ручейке - притоке речки. Там глубины практически нет. Ширина - максимум метра полтора. Находили небольшие ямки, ну как небольшие, были и по пол метра где-то. Червя на крючок и в воду. 5-10 секунд и поклевка. Один раз с такой лужи натягали штук 30 карасей от пол ладошки и больше.

Реклама мешает?

Времена те прошли. Сейчас уже рыбалка - это стратегия. Едешь за 100 - 150 км. куда-то, на какой-то водоем, часто платный. Берешь с собой прикормки ведро, кучу насадок, аттрактантов и еще всякой ерунды, и пытаешься "уговорить" рыбку клюнуть. Иногда в пустую получается, иногда что-то и вытянешь. И совсем не хочется ездить в разведку на какие-либо водоемы, искать вот такие "лужки", как раньше - в детстве. А они есть. Просто нужно их найти. И я нашел. Причем вообще случайно.

Рыбалка на маленьком озере, фото

Жил я тогда в частном секторе. Огородик был не большой - в основном всегда в сорняках )) Рядом лес и маленькое, часто летом пересыхающее до дна озерцо. Насколько маленькое? Ну метров 10-15 в ширину и метров 20-30 в длину. 2 года я мимо него почти каждый день ходил. И даже мысль не возникала туда удочку закинуть. Ну подумайте, год до этого, в одно жаркое и засушливое лето это озерцо пересохло полностью. Я ходил по его дну и разглядывал образовавшиеся от жары трещины. Какая там рыба может быть? Осенью обычно озеро начинало наполнятся. Весной часто сильно разливалось от полноводья.

Вот именно как раз в то время, когда озеро вышло с берегов, я случайно встретил соседку и она мне поведала: "Ой, я сегодня гуляла с собакой возле озера... что там творилось... вода прям бурлила там где мелко. Я подошла, а там рыба плескается и дуреет...". Я был удивлен. Какая рыба? От куда? Но все же это не уходило никак с головы. На следующий день, рано утром, часов в 5-6, я натянул резиновые сапоги до колена и пошел посмотреть, что там на озере воду каламутит. Пришел, а там тишина. Походил по мелководью, там где вода с берегов вышла, посмотрел - ничего. Сразу мысль - наверное головастик какой-то бултыхался. Соседка напутала. Но все же отложил себе в голове, что как вода спадет, нужно будет прийти с удочкой, попробовать червяка в воду помокать.

Спустя где-то 2-3 недели, вода на ставке ушла. Была середина мая где-то. Достал "палку" телескопическую, катушку, нашел поводок, поплавок. Заранее купил червя. В общем, к тестовому походу на озерцо подготовился. Утром, перед работой, я уже был на водоеме. Азарт и непонимание того, что там может клюнуть, все-таки, заставляли сердце биться быстрее. Но спустя пол часа, я уже шел домой. Ни одной поклевки. Обкидал весь периметр озера. Полный ноль. Это дало повод снова выкинуть из головы этот водоем, как место для рыбалки.

Вторая половина июня. Жарко, солнце печет, духота, мошкара какая-то не дает покоя. А я стою и выдергиваю пол метровый сорняк, на когда-то окультуренном огороде и изредка поглядываю на озерцо. Вот бы скупнуться. Но там же мелко и муляки по колена. Да, это озеро было прямо возле огорода. Совсем рядом. Смотрю - какая-то маленькая девочка с удочкой к озеру подошла. Наблюдаю. Закинула и тут же подсекает. Опять закидывает - 2-3 секунды и есть. Присмотрелся - карасик с пол ладошки. Короче, один за одним тягает. Сердце застучало, глаза забегали... Сорняки подождут, - подумал я. И не думай, - намекнула любимая. Пришлось отложить поход на рыбалку до следующего дня, а траву выдергивать быстрее, чтобы сделать двойную норму - за сегодня и за следующий день.

Реклама мешает?

И вот оно долгожданное утро. Я уже на водоеме. В арсенале опарыш и червяк. Заброс. Несколько секунд и поклевка. В общем натягал штук 20-30 карасюх небольших. Мелочь, а приятно. Времени не так много было. На работу нужно было ехать.
К следующей рыбалке на озерце я уже подготовил снасти именно для мелкой рыбы. Намотал леску тоненькую и привязал маленький крючок. Взял прессованной макухи для прикормки. Рыбалка началась опять с мелких карасиков. Но в какой-то момент за подсечкой последовало сопротивление. На удивление был вытянут карась больше ладони. Я стал надевать на крючок пучок опарышей - 4-5 штук. В результате через один шли крупные карасики. Рыбалка приняла новый вид. Азарт зашкаливал. Очередная поклевка и... тонкое удилище согнулось до критического предела. Быстро сориентировавшись, откручиваю фрикцион. Катушка затрещала. Сердце упало в пятки. Утомлял я рыбу минуты 3. Вот она уже показалась - это большой карась, около 1 кило. Леска тонкая, крючок маленький, подсака нет, еще и берег обрывистый, так как вода немного упала. Пытаюсь взять рукой, но... один резкий выбрык карася и он ушел. Просто сошел с крючка. Это было что-то. Руки тряслись. Я долго не раздумывая, бросаю всё и домой за подсакой. Попутно меняю катушку с более толстой леской. Ставлю поводок с крючком покрупнее. Снова заброс. Но опять карась с ладошку.

Постепенно клев уменьшался. Дело шло уже к тому, что пора было идти домой. Замечаю недалеко от поплавка обильное поднятие пузырей с дна и разводы на воде, как будто рыба с дна макуху берет. Закидываю на то место и тут же поклевка. Опять сопротивление. Фрикцион трещит. Но на этот раз рыба не ушла. Вытягиваю подсак с воды, а там линь около килограмма. В это поворот... Однако больше в тот день трофеев не было. Итог той рыбалки: около 15 карасей с ладонь и больше, и один трофейный линь. Мелочь была выпущена обратно в озеро.

Рыбалка линь, фото

После этой рыбалки, я уже ходил на то озерцо полностью подготовленным к трофейным карасям и линю. Начал цеплять на крючок кукурузу, чтобы отсечь мелкую рыбу. В итоге были еще пойманы 3-4 трофейных карася чуть больше 1 кг. Из-за частого применения кукурузы, как насадки, линь не попадался. Но это пока...

Рыбалка карась, фото
Рыбалка карась, фото
Рыбалка карась, фото
Рыбалка карась, фото

Что хочется сказать напоследок: рыба может быть везде, даже в луже. Почему там был линь и карась, если озеро пересыхало? Ответ прост: именно эти 2 рыбы во время пересыхания водоемов зарываются в ил и там пережидают засуху.

11.12.2018
847