Линь относится к семейству карповых. Это своеобразная рыба с красивым окрасом и красноватыми глазами. Окрас чешуи линя может меняться от светло-оливкового до практически черного цвета. Все зависит от среды обитания данной рыбы. Если дно водоема обильно заилено или водоем расположен на торфяниках, то окрас линя обычно темный. Песчаное дно делает чешую рыбы светлой.
Одна из основных особенностей линя - это его слизь. Вся поверхность рыбы покрыта обильным слоем этой слизи. Находясь продолжительное время на воздухе, слизь начинает высыхать и темнеть. Из-за этого линь покрывается темными пятнами.
Линь растет достаточно продолжительное время. Самое частое рыбакам попадаются экземпляры от 500 гр. до 1.5 кг. Рыба более полтора килограмма - это уже редкость.
Нерест линя обычно начинается в июне, когда вода прогревается до 18-20 градусов, и продолжается примерно до середины июля. Нерестится исключительно вблизи водной растительности.
Линь считается ленивой рыбой. Он не любит далеко и глубоко плавать. Он пугливый и в меру осторожен. Предпочитает неглубокие водоемы или отмели с отсутствием какого-либо течения. Лучшим местом нахождения данной рыбы служат места с обильными зарослями и водорослями. Поселившись на определенной территории водоема он обычно не меняет своего места жительства. Ведет одинокий образ жизни, кроме нерестового периода.
При выборе места ловли линя нужно учитывать все вышеописанные особенности рыбы. Также после прикормки места ловли линя нужно обращать внимание на возможное появление обильных пузырьков воздуха и мути, подымающихся с дна. Это может говорить о том, что линь уже на месте закармливания. В таком случае следует забросить снасть именно в зону появления таких пузырьков. Я сам не раз наблюдал такое поведение рыбы. Сразу по прибытию на водоем закидывал в место предполагаемого лова несколько кусков прессованной макухи. Пока готовил снасти и наживку, рыба подходила к прикормке. Из-за илистого дна, куски макухи проваливались под ил. Линь, чувствуя приятный запах, начинал разрывать прикормку, создавая при этом вышеописанную муть и пузырьки воздуха. Заброс снасти в такое место практически всегда приводил к быстрой поклевке.
Закармливать место можно как макухой, так и различными приваренными кашами, например, пшенкой или "Геркулесом". Можно использовать комбинации со жмыхом, хлебом и варенным картофелем. Не лишним в прикормке будет опарыш или свежий рубленный червь. Также линь достаточно хорошо любит творог. Поэтому его добавка в прикормку без сомнений будет притягивать рыбу к месту лова.
Если выбранное рыбаком место для ловли сильно заросшее растительностью, то предварительно, за день до рыбалки, нужно расчистить небольшой участок для заброса снастей. Это можно сделать обычными граблями. От ряски можно избавится с помощью конструкции из камыша. Его можно связать в квадрат или прямоугольник и бросить в расчищенное место. После этого ряска окружит камыш только снаружи. Внутренняя зона останется чистой.
Интенсивно клевать линь начинает примерно с середины лета. Если погода остается жаркой, то неплохо рыбачить можно аж до начала осени. Рыбалка на линя чаще заканчивается неудачей, когда происходит понижение атмосферного давления. В этом случае лучше подождать нормализации давления и только потом отправляться на водоем. Понижение температуры воды действует на клев линя аналогично. Лучшим условием для ловли считается пасмурная погода с мелким дождем. Но обязательно должно быть не холодно.
Начинать рыбалку предпочтительнее с восходом солнца и ловить до 10-11 часов до полудня. Также можно поохотиться за линем вечером, за 2-3 часа до заката. Кстати, по долголетним наблюдениям одного из рыбаков, фаза луны никак не влияет на клев линя. Важно во время ловли соблюдать тишину, так как линь рыба достаточно пугливая. Также не рекомендуется держать удочку в руках, так как можно случайно натянуть леску или создать движущуюся на воде тень от удилища. Это все может спугнуть рыбу. До момента подсечки снасть должна быть неподвижной. Что касается лески, то предпочтительнее использовать бесцветную или с зелеными оттенками, толщиной примерно 0.3 мм.
Питается линь растительностью, а также различными моллюсками, рачками, насекомыми, пиявками, опарышем, мотылем и червями. Исходя из этого можно определить варианты наживки. Если в качестве последней использовать опарыша или червя, то лучше насаживать их на крючок по несколько штук, так называемым пучком. Особое внимание нужно уделить пиявкам, так как линь обильно питается ими и для него это лакомство. Также неплохим вариантом будет очищенная от ракушки улитка или слизняк.
Можно приготовить более сложную насадку: свежий домашний творог средней плотности и без кислинки разминают с помощью вилки до однородной массы. Затем добавляют муки и немного жидкого меда. Перемешивают до образования тестоподобной массы. На крючок надевают шарики размером чуть больше горошины. Такую наживку линь очень любит.
Еще одним уловистым вариантом насадки поделился один из знакомых рыбаков: мука + вареная овсяная крупа + яичный желток + свежая и ароматная молотая макуха. Эти ингредиенты замешиваются в тесто и насаживаются на крючок небольшими шариками.
Аппетит в разных условиях у линя может меняться. Поэтому отправляться на рыбалку следует имея несколько видов наживки. Если клева на одну из них нет продолжительное время, то необходимо перейти на другую. По возможности, например, имея несколько крючков на леске или несколько удилищ, лучше попробовать забросить как можно больше вариантов насадки. Таким образом, можно будет быстрее определить наиболее эффективное лакомство для линя.