Что такое пеллетс или гранулы для рыбалки и в чем их преимущества?

Что такое пеллетс или гранулы для рыбалки и в чем их преимущества?, фото

С развитием современной спортивной и любительской рыбалки появляются все новые и эффективные приманки и прикормочные смеси. Разнообразие достигло таких величин, что, порой, обычный рыбак не в состоянии непросто следить и вовремя получать для себя информацию о новинках, но и, приходя в рыболовный магазин, просто выбрать подходящую для рыбалки приманку или прикормку. Глаза разбегаются в стороны. А для большинства рыбаков, привыкших спрашивать о опарыше, червях, кукурузе и горохе, непонятные фразы продавца по типу «вот неплохой в работе Halibut Pellets …, да, и возьмите еще к нему пропитку Carp Catchers Live CSL …» приводят, мягко говоря, в ступор. Некоторые, пытаясь не показывать, что они не понимают, что это такое и с чем его едят, плавно съезжают на кукурузу с ароматом меда или аниса … И это не страшно и не стыдно. Профессионализм продавца как раз и заключается в том, чтобы таким рыбакам объяснить, рассказать, показать и посоветовать. И, если рыбацюга сам не спросит, то ему нужно предложить информацию, качественно и понятно растолковать.

Так что же такое насадочный пеллетс?

Пеллетс - это твердые гранулы цилиндрической формы разного диаметра и длины. Гранулы эти делаются из различных сухих смесей злаковых культур, клеящих добавок с разными наполнителями и составом. Т.е., другими словами, пеллетс можно назвать гранулами для рыбалки.

Реклама мешает?

Самым простым пеллетсом можно считать гранулы макухи, которые чаще всего встречаются в продаже на рынке в отделе товаров для рыбной ловли. Их делают разных размеров (длина, диаметр). Однако в качестве насадки их применять не рекомендовано, так как они быстро размокают в воде. А вот в качестве прикормки - то, что надо. Хотя некоторые рыбаки дополнительно прожаривают гранулы в подсолнечном масле для того, чтобы увеличить время их растворения в воде.

Гранулы макухи

Изначально пеллетс был разработан для промышленного кормления рыбы. Его производили для фермерских рыбных хозяйств. Причем некоторые рыбные фермы сами разрабатывали и разрабатывают наиболее эффективный состав гранул для определенного вида рыб и производят их самостоятельно. Для таких целей используют небольшие грануляторы кормов. Это оборудование достаточно простое в эксплуатации и экономически выгодное. Гранулятор настраивают на получение гранул определенного диаметра и длины и просто засыпают в него заранее приготовленную смесь. На выходе получают необходимые гранулы.

В таком производстве самое главное подготовить сырье, т.е. ту смесь, которая в конечном итоге должна в виде гранул либо работать как эффективная насадка, либо работать как сбалансированный и питательный корм в случае промышленного разведения рыбы. Обычно пеллетс имеет высокое содержание протеинов, жиров и витаминов. При контакте с водой он распадается и создает маслянистый запах, который привлекает рыбу. Состав пеллетс разнообразный. Есть, которые растворяются медленнее, есть, которые - быстрее. Для холодной, для теплой воды. Для разных видов рыб и т.д. Это очень эффективные насадки, если правильно подобрать нужный пеллетс для определенного водоема и вида рыбалки.

Реклама мешает?

Например, вышеупомянутый Halibut Pellets от Carp Catchers выпускается в гранулах диаметром: 4.5 мм, 6 мм, 8 мм, 14 мм, 20 мм. Его состав разработан с использованием высококачественных натуральных ингредиентов (муки палтуса, продуктов крови, рыбьего жира и т.д.). За счет содержания компонентов жира, данный пеллетс медленно растворяется в воде и способен привлекать и удерживать рыбу в зоне ловли продолжительное время.

Halibut Pellets от Carp Catchers

Еще один популярный пеллетс среди рыбаков - Halibut Krill. Например, данный вид пеллетс от компании Carpio (Hi-Attract Halibut Krill) содержит 19% рыбьего жира и 35% протеина в виде рыбной муки и муки ракообразных. Также в его состав входит витамин E в качестве эффективного антиоксиданта.

Пеллетс Carpio Hi-Attract Halibut Krill

Как заметно на фото, в пеллетс Carpio Hi-Attract Halibut Krill имеются отверстия посредине. Это сделано для того, чтобы было удобнее применять его в качестве насадки.
Кстати, не мало важный плюс в пеллетс - это то, что его не проглотит мелкая рыба, если, конечно же, диаметр и длина гранул не совсем маленькие.

Если говорить о вкусовых качествах, то можно выделить такие: криль, креветка, ваниль, клубника, анис, шоколад и конопля.

Как насаживать пеллетс на крючок?

Методы насаживания пеллетс и гранул на крючок схожи с насаживанием бойл. Можно просверлить отверстие по середине, если такового изначально нет, и надевать на волос подобно бойлам.

оснастка пеллетс

Можно использовать специальные резинки или силиконовые крепления, чтобы насаживать пеллетс прямо на крючок.

оснастка pellets

оснастка pellets

оснастка pellets

Можно насаживать как по одной, так и по несколько пеллетс. Все зависит от их диаметра и желания самого рыбака. Для удобства насаживания пеллетс на крючок с помощью резинки, есть специальное приспособление - Quick Pellets Bander

Quick Pellets Bander

Пеллетс, как прикормка.

Для прикормки используют обычно долгоиграющие гранулы или пеллетс с коротким временем распада в воде и не крупной фракции. Его можно смешивать с кукурузой, горохом и разными злаковыми культурами, а также добавлять пеллетс других вкусов и размеров. Комбинации можно делать на любой вкус. Также не помещает добавление в смесь различных аттрактантов. На каждый вид рыбы, который вы хотите ловить, нужно подбирать свой состав прикормочной смеси с пеллетс.

прикормка с пеллетс

12.07.2019
521