Река Сула - одно из самых лучших мест для рыбалки в Украине

Река Сула - одно из самых лучших мест для рыбалки в Украине, фото

Давно хотели посетить одну из самых крутых рек для рыбалки в Украине - Сулу. Много читали про нее, про то, что там обитает большое разнообразие рыб и, что рыбалка на реке приносит огромное удовольствие у большинства рыболовов, хоть раз посетивших данный водоем.

Обычно, мы открываем сезон рыбалки ближе к концу апреля. Но так получилось, что нам посчастливилось попасть на реку уже в первых числах этого месяца. Как раз погодка была на руку - тепло и не было осадков.
Хоть приезд был спонтанным и занял каких-то 1-2 часа нахождения возле воды, впечатления и уже привязанность к этой реке мы получили в полном объеме.

Сама река довольно протяженная. Может кому интересно будет: исток реки находится возле села Сула (Сумский район Сумской области). Ширина русла от 10 до 75 метров, на плёсах до 250 метров. Глубина от 1,5 до 3,5 метров, на плёсах до 6,0 метров. Дно илистое. Течение быстрое, его скорость местами достигает 0,6 км/ч.

Протекает Сула через 3 области: Сумская область, Полтавская область и Черкасская область. Впадает в Днепр в бассейн Кременчугского водохранилища. Наша первая локация была в Полтавской области, недалеко от пгт. Оржица.

В этом районе река не широкая и местами с обрывистым берегом. Проехали по устью реки несколько киллометров. Там раскатанная грунтовая дорога прямо возле реки. В дождливую погоду я бы не рекомендовал ехать к реке на легковом авто, так как можно на долго зарыться в грязь... Но, как я писал выше, погода нам позволила немного покататься и посмотреть на обилие рыболовных мест на реке.

Река Сула (пгт. Оржица), фото
Река Сула (пгт. Оржица), фото

Были мы в выходной день - воскресенье. Что сразу бросилось в глаза - большое количество машин, рыбаков, отдыхающих. Как раз на реке "пошла" плотва. Номера авто разнообразные - Черкасская, Полтавская, Киевская области. По словам местных на реку едут даже с расстояния в 300 - 400 км, чтоб насладиться рыбалкой. Становятся на несколько суток.

Не смотря на то, что мы поехали просто глянуть, взяли с собой пару фидеров и опарыша с пенопластом. Причем никаких прикормок и пружин в оснастке - просто грузило и пару поводков с крючками на "палке".

За короткое время получили с десяток поклевок. Вытянули 4 плотвы. Очень удивил размер самой плотвы - это просто "кабаны" грамм по 250. И это еще небольшая, как сказал местный рыбак. За день до нашего приезда он за 3 часа вытащил 7 кг. плотвы и несколько крупных подлещиков. Особи были и более внушительных размеров. Мелкую, "ладошечную" плотву там не берут (местные).

Напротив нас стояли другие рыбаки. Пока мы рыбачили, они тоже тягали плотву.

Река Сула (пгт. Оржица), фото
Река Сула (пгт. Оржица), фото
Река Сула (пгт. Оржица), фото

Хотелось остаться там на сутки-двое и сполна получить удовольствие. Друзья, удилища на которые мы ловили (взяли у местного жителя) - это самые простые и обыкновенные "палки" (длина менее 2 метров, бренд не разглядели), катушки изрядно изношенные и аж подскрипывали, толстый шнур (как для рыбалки ранней весной, так как обычно из-за прозрачной воды, берут тоненькую леску, чтоб рыба не видела ее и не пугалась) и обычные крючки. Никаких наворотов и супер закормов. И рыба клюет и ловится, Карл!

Также было интересно узнать о другой рыбе. Нам поведали, что в сезон идет крупный карась и сазан. Много хищной рыбы - окунь, щука, судак, сом.

Уезжали с реки нехотя. Хотелось еще остаться. Но, даже за это короткое время, мы успели влюбиться в Сулу и обязательно приедем на нее еще не один раз.
Рекомендуем вам побывать там и насладиться рыбалкой.

Река Сула (пгт. Оржица), фото
Река Сула (пгт. Оржица), фото
05.04.2021
1179