Немного о электронных сигнализаторах поклевки

Немного о электронных сигнализаторах поклевки, фото

Сегодняшняя рыбалка у большинства рыболовов любителей и спортсменов не обходится без современных средств лова и снаряжения. Некоторые, все же, до сих пор предпочитают рыбалку в стиле Old School, используя старые, но проверенные временем методы и средства. Но сегодня мы попробуем разобраться и выявить положительные моменты в использовании именно современных приспособлений для рыбной ловли, а именно рассмотрим электронные сигнализаторы поклевки.

Эти устройства, в принципе, появились достаточно давно. Однако с каждым временем усовершенствовались и модернизировались. Давайте в общем определим понятие сигнализатора: это электронное устройство, подающее звуковой, световой и радиосигнал (в случае моделей с радио-модулем) при движении рыболовной лески или шнура через специальный ролик. Казалось бы - все просто. Натянутая леска ложится на ролик и при поклевках заставляет его вращаться, что в свою очередь создает магнитный импульс, благодаря магнитикам, которые находятся непосредственно возле ролика или на самом ролике. Импульс, в свою очередь, передается на микросхему, которая воспроизводит звуковой сигнал с помощью встроенного динамика, и световой, с помощью небольших светодиодных лампочек. В некоторых сигнализаторах вместо магнитов используют фотоэлементы или вибродатчики. Однако суть от этого не меняется.

Примеры сигнализаторов поклевки смотрите тут: https://pn.com.ua/ct/6379/

Электронный сигнализатор поклевки, фото
Электронный сигнализатор поклевки, фото

На многих моделях сигнализаторов устанавливают радио-модули для того, чтобы сигнал, следующий за поклевкой, передавался на специальные пейджеры. Это очень удобно, если рыбаку необходимо отойти от места заброса снастей на какое-то расстояние. Тогда снасти находятся в не зоны видимости рыболова. Причем, на таких пейджерах даже видно на каком из фидеров происходит поклевка. Каждый сигнализатор работает на своей частоте, а пейджер различает эти частоты и показывает, с помощью светового сигнала определенной лампочки (их на пейджере несколько и каждая отвечает за свое удилище), на каком из них происходит движение лески.

Комплект электронных сигнализаторов поклевки с пейджером, фото
Комплект электронных сигнализаторов поклевки с пейджером, фото

Удобство данных приспособлений трудно недооценить. Особенно полезны и очень эффективны электронные сигнализаторы в ночное время. Так как ночью рыбаку сразу будет видно по горящей лампочке, какое из удилищ необходимо подымать для подсечки. При использовании колокольчиков или других механических сигнализаторов, поклевку можно прозевать, так как в потемках не сразу можно определить где именно произошла та самая поклевка. Еще очень полезна такая штука, как режим памяти. Суть в том, что лампочка светового сигнала будет гореть еще некоторое время после движения лески, чтобы вы могли видеть, где была уже прекратившаяся поклевка.

Реклама мешает?

Практически все сигнализаторы имеют разъем для подключения свингеров с лампочками. При таком подключении светиться во время поклевки будет не только светодиод на сигнализаторе, но и сам свингер. Если кто не знает, что такое свингер, то вот их примеры:

Рыболовный свингер с проводом, фото
Рыболовный свингер с проводом, фото

На сигнализаторах есть несколько функций управления сигналом и чувствительностью ролика. Можно настроить тональность сигнала. Это полезно тогда, когда у вас в ряд стоят несколько удилищ. Тогда на каждом сигнализаторе вы настраиваете свою уникальную тональность и по звуковому сигналу предварительно уже будете понимать на каком из удилищ идет поклевка. Для того, чтобы поклевки на разных фидерах различать еще и по цвету светового сигнала, нужно изначально покупать сигнализаторы с разным цветом лампочек. Это, опять же, полезно при ночной рыбалке. Вы из далека будете видеть цвет горящей лампочки и понимать на каком удилище клюнуло.

Реклама мешает?

Также можно менять громкость сигнала. Для тех случаев, когда вам нужно отойти от места ловли и вы не имеете пейджера, вы увеличиваете громкость сигнала, чтобы его можно было услышать на расстоянии. И, наоборот, если вы рядом, то ставите громкость на такой уровень, чтобы сигнал слышали только вы, а не все рыбаки на водоеме. Громким сигналом лучше не увлекаться, так как это может не только раздражать соседей-рыбаков, но и отпугивать рыбу.
Многие модели пейджеров имеют функцию вибрации, гарантирующую, что вы не рискуете потревожить соседних рыболовов. Это идеально для использования на водоемах с большой концентрацией рыбаков. Согласитесь, что для них нет ничего хуже слышать, как у соседа каждый раз клюет. Поэтому, иногда, гораздо логичнее выбрать такой вид сигнализации. В таком случае вы просто полностью отключаете звук на самих сигнализаторах и ориентируетесь по вибрации и сигналам пейджера.

Электронный сигнализатор поклевки с регулировкой громкости и тональности, фото
Электронный сигнализатор поклевки с регулировкой громкости и тональности, фото

Что касается чувствительности ролика, то это тоже очень полезная штука. Настройкой чувствительности вы можете отсечь ложные колебания лески и, соответственно, ложные срабатывания сигнализатора, например, от ветра или волн на водоеме. Т.е. в полный штиль вы ставите чувствительность на максимум. Тогда вы не прозеваете даже малейших поклевок. Хотя это тоже иногда не рекомендуется. Особенно, если ваша оснастка предназначена для крупной рыбы. Объясню: если вы забросились на крупняка, то вам, думаю, не хотелось бы дергаться при каждом ударе мелкой рыбы о кормушку, которая просто сбивает с нее прикормку, но заглотить крючок с наживкой не может из-за маленького рта. В этом случае чувствительность лучше прикрутить, чтобы сигнал срабатывал только при сильных рывках лески. Таким же образом чувствительность нужно прикручивать при ветре и(или) волнах, а иначе у вас будет "клевать" на протяжении всей рыбалки.

Хорошие сигнализаторы обязательно делают из ударопрочного пластика со специальными резиновыми или силиконовыми прокладками на стыках корпуса, а также со специальным влагоотталкивающим покрытием платы, кнопок, поворотных механизмов и самого корпуса. Это делается для защиты электронных частей от влаги и коррозии. Ведь рыбалка происходит вблизи воды, да и погодные условия иногда преподносят сюрпризы в виде тумана или дождя. Поэтому рекомендую вам уточнять у продавца - устойчив ли сигнализатор, который вы собираетесь приобрести, к влаге.

Рекомендуем вам заглянуть на "Все цены Харькова" и подобрать для себя электронный сигнализатор поклевки. Качественные сигнализаторы от именитых брендов стоят не дешево. Но, уверяю, на этом денег жалеть не нужно. Качественное устройство прослужит вам долго и не заставит вас сомневаться в пользе от потраченных средств.

31.07.2019
252