Как одеться на рыбалку, чтобы провести ее максимально комфортно?

Как одеться на рыбалку, чтобы провести ее максимально комфортно?, фото

"Штаны по старее, те, которые уже не буду одевать повседневно, потертую кофту, возможно с небольшими рваностями, сношенные уже давно ботинки или кросовки и, если дождь пойдет, то старую куртку - все равно носить ее уже не буду...". Такая этика экипировки на рыбалку, к сожалению, осталась еще у большинства рыбаков нашей страны. С одной стороны она оправдана тем, что рыбалка - это, в большинстве случаев, занятие при котором есть большая вероятность испачкаться или порвать одежду. Ведь такую одежду будет не жалко испортить. Да еще и можно смело вытирать об себя руки после надевания наживки на крючок или после мытья рук в водоеме.

Но многие забывают о элементарном комфорте и удобстве. Ведь, те старые штаны могут быть до ужаса растянуты и их постоянно нужно подтягивать, чтобы не "потерять". Или в куртке может быть порван карман и туда уже ничего не положишь. А кофта может не греть так ночью, чтобы не мерзнуть, и тогда приходится одевать что-то еще, возможно вторую кофту.

Рыбалка должна приносить не только эстетическое удовольствие, но и быть комфортной. Одежда не должна быть жаркой или давать ощущение холода. Должны быть удобные карманы, куда можно положить некоторые рыболовные пренадлежности и личные вещи, например, телефон. О такой экипировке для демисезонной и зимней рыбалки пойдет речь в данной статье.

Что одеть на рыбалку осенью или весной (демисезонная одежда для рыбалки)?

Осень и весна - это пора очень обманчивой и, иногда, непредсказуемой погоды. В какое-то время может быть очень тепло, а иногда настолько холодно и ветрянно, что и на рыбалку нет охоты ехать. Еще одна особенность данного периода года для рыбалки - это контраст температуры воздуха и влажности в светлое время суток и ночью. Днем может быть достаточно тепло и даже жарко, если нет облаков и солнце светит без препятствий. А вот ночью температура воздуха может падать вплоть до минуса, а влажность воздуха быть близкой к 100%. Поэтому для рыбалки осенью или весной нужно подбирать одежду особенно внимательно и не упустить эти особенности погоды.

Верхняя одежда должна быть из специальной непромокаемой ткани. Это должна быть качественная ткань, например, Dermizax японского производителя Toray или Nortex Breathable. Эти материалы обладают не только водонепроницаемостью, но и имеют "дышащие" способности. В костюмах или куртках из данных материалов можно не бояться сырости и ветра. В тоже время они не жаркие и позволяют циркулировать воздуху. Утеплитель должен быть не громоздким и не препятствовать свободному движению рук и тела, но в тоже время сохранять тепло. Это может быть, например, очень качественный утеплитель HOLLOFIL. Швы на костюмах или куртках должны быть проклеены силиконовыми лентами для более надежной защиты от влаги.
Конечно же, не забываем о капюшоне. Он всегда пригодится для защиты головы от дождя и ветра и позволяет не брать с собой головной убор, как говорится, на всякий случай. Не плохо было бы, если бы у куртки была возможность снимать (отстегивать) рукава. Например, на случай, когда тепло и отсутствие рукавов не повлияет на температурный комфорт тела, зато сделает более удобным движение рук.

Если вы приобретаете куртку и штаны отдельно (не костюм), то подбирайте идентичные материалы или хотябы близкие по свойствам друг к другу. Но мы рекомендуем брать сразу костюм, так как это исключает не соответствие, как по материалам, так и по дизайну и цвету. Если вы позволите наши рекомендации, то мы рекомендуем вам костюмы Norfin в магазине norfin.com.ua здесь. Это костюмы проверенные временем и никогда не подводили на рыбалках.

Демисезонный костюм для рыбалки Norfin, фото

Обувь для демисезонной рыбалки тоже должна быть соответствующей. Это могут быть трекинговые кроссовки или ботики, в зависимости от погодных условий на данный момент. Обязательно водонепроницаемые из замши или кожи и "дышащего" мембранного материала. Подошва должна быть лёгкая и эластичная. Обращайте внимание на шнурки (прочные и длинные), они тоже имеют важное значение.

Демисезонные ботинки для рыбалки Norfin, фото

Как одеться на рыбалку зимой?

Зимняя рыбалка подразумевает минимум движений, так как рыбачить нужно сидя возле лунки. Так как рыболовля происходит на льду и при низких температурах - экипировка должна быть соответствующей. Некоторые демисезонные костюмы могут подойти для данного вида рыбалки в том случае, если температура воздуха не ниже -5 градусов по Цельсию и нет сильного, морозного ветра. В других же случаях, необходимо одевать именно зимние костюмы. Эти костюмы в основном отличаются от демисезонных утеплителем. Он более плотный и выдерживает температуры до -40 градусов. Такие костюмы должны быть также, как и осенние/весенние, влагостойкими и иметь "дышашие" мембраны. В качестве утеплителя может выступать, например, Thermo Guard или тот же HOLLOFIL. Опять же, костюм не должен быть громоздким и стеснять движения. Он должен греть, защищать от влаги и быть удобным.

Капюшон в зимнем костюме обязателен. Так как его использование будет довольно частым: ветер, снегопад и просто защита от холода. Не забывайте о качественной и функциональной фурнитуре: замки-молнии, кнопки, липучки, утягивающие кулиски. Продолжительность носки костюма напрямую зависит от этих деталей одежды.

Зимний костюм для рыбалки Norfin, фото

Зимняя обувь для рыбалки должна быть не только теплой, но и легкой и удобной. Это могут быть ботинки или сапоги с утеплителем. Особое внимание нужно уделить подошве: она должна быть изготовлена из прочного износостойкого материала, который сохраняет эластичность при очень низких температурах. Протектор должен иметь форму, препятствующего скольжению. В качестве основного материала верха может выступать, например, нейлон 900D Oxford и термоизолирующий материал Thinsulate.

Утеплителем для зимней обуви может выступать и обычный полиэстер (синтетический войлок) и фольга. В любом случае - материал должен быть качественным и легким.

Сапоги зимние для рыбалки Norfin, фото

На руки нужно подобрать удобные перчатки или руковицы. Они должны быть также непромокаемыми, мягкими и сохранять тепло. В качестве материала может вступать водозащитный флис. Перчатки должны плотно облегать кисти рук и хорошо на них удерживаться. Также не лишними будут дополнительные крепления на запястье - текстильные застежки ("липучки"). Они придадут более высокое облегание и удерживание.

Перчатки зимние для рыбалки Norfin, фото

Ну и на завершение, в том случае, если рыболовное место заснежено и светит яркое солнце, то не лишними будут солнцезащитные очки с поляризационными линзами. Они будут сохранять спокойствие для ваших глаз и приносить дополнительный комфорт.

Очки поляризационные для рыбалки Norfin, фото

29.09.2021
118

Тематика

Реклама мешает?

Популярное

Немного о электронных сигнализаторах поклевки, фото
Немного о электронных сигнализаторах поклевки

Сегодняшняя рыбалка у большинства рыболовов любителей и спортсменов не обходится без современных средств лова и снаряжения. Некоторые, все же, до сих пор предпочитают рыбалку в стиле Old School, используя старые, но проверенные временем методы и средства. Но сегодня мы попробуем разобраться и выявить положительные моменты в использовании именно ...

Как выбрать кресло для рыбалки?, фото
Как выбрать кресло для рыбалки?

Вещь номер один, которая просто необходима при ловле мирной рыбы - удобное и комфортное кресло. Рыбакам, которые нередко часами выжидают поклевку, нелегко высидеть на небольшом облегченном стульчике. Гораздо лучше ждать клев, сидя на кресле для рыбалки, Brain, например. Да на такой модели, чтоб оно раскладывалось в полулежа, с ...

Обзор карпового кресла Novator SR-2, фото
Обзор карпового кресла Novator SR-2

Не так давно стал вопрос о приобретении нового карпового кресла для улучшения комфорта на рыбалках. Хотелось подобрать удобное и практичное кресло, но чтобы и по цене было в разумных пределах. Также, одним из главных условий в подборе кресла было наличие регулируемой спинки, чтобы можно было откидывать ее в состояние полулежа. После ...